*1枚分
*1枚分
*冷ます時間は除く。
(3.5cmの星形50枚分)
1【B】は小さな器に合わせて、はちみつがなじんでなめらかになるまでよく混ぜておく。
2天板にオーブン用の紙を敷く。
3オーブンは170℃に温める。
1.ボウルに【A】を入れ、手でグルグルとよく混ぜる。
2.ごま油を加え、手で混ぜてなじませ、指先で塊をほぐすようにしてすり合わせる。
<★ポイント>大きな塊がなくなり、全体がしっとりするまで丁寧に。
3.【B】を加えて再び手でグルグルと混ぜ、練らないようにしながらひとつにまとめる。
<★ポイント>まとまりにくければ水少々を足し、ベタベタする場合は薄力粉少々を足してなめらかな生地にする。
4.台の上に取り出し、2等分にして重ね、やさしく押す。これを数回繰り返し、生地のムラを均一にする。
5.広げたオーブン用の紙にのせ、麺棒で5mm厚さにのばし、型で抜く。天板に並べ、170℃のオーブンで15~18分間、焼き色がつくまで焼く。天板ごと網の上に取り出し、冷ます。
<★ポイント>はちみつの水分がとびにくいので、生地の厚みはきちんと測る。冷ましたときに真ん中がフワフワしていたら、オーブンで3~5分間さらに焼く。
焼き色がわかりにくいので、焦がさないように注意する。
はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。
◆こちらのレシピも参考に◆
ジンジャービスケット