みんなのきょうの料理

かつおのステーキ梅醤(メイジャン)ソース

エネルギー/160 kcal

*1人分

-
調理時間/35分
講師:西部 るみ

材料

(4人分)

・かつお 300~350g
*皮は好みで。ひく場合は、お店でひいてもらうとよい。
【ソース】
・ねぎ (みじん切り) 1/2本
・梅干し 2コ
*種を除いて粗くちぎる。梅干しの塩けが強い場合は、軽く洗って20分くらい水につけてから使う。
・酒 カップ1
・しょうゆ 大さじ2+1/2
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ2
・大根 (縦にせん切りにして水にさらす) 3cm
・青じそ (せん切りにして水にさらす) 1ワ
・サラダ油
・イタリアンパセリ
*あれば。

つくり方

1.かつおは1.5~2cm厚さに切る。
<★ポイント>薄く切るとくずれやすくなる。また、血合いはつけたままのほうが、焼いたときにくずれにくい。

2.フライパンに薄くサラダ油小さじ1を熱し、中火でかつおを焼く。両面に軽く焼き目がついたら取り出す。

3.フライパンをふいて、サラダ油小さじ1を熱し、【ソース】のねぎをしんなりするまで弱火で炒める。梅干しを加えてなじませながら【ソース】の残りの調味料を加え、沸騰する直前に中火にして、アルコール分がとんで少しとろみが出るまで3分間ほど煮詰める。

4.2のかつおを戻し入れて、汁をからめながら味をなじませて仕上げる。皿に盛って3の【ソース】を少し回しかけ、よく水けをきって合わせた大根と青じそをのせる。あればイタリアンパセリを添える。

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