みんなのきょうの料理

きゅうりとセロリのピクルス

エネルギー/90 kcal

*全量

-
調理時間/20分

*漬ける時間は除く。

講師:藤野 嘉子

材料

(つくりやすい分量)

・きゅうり 3本(300g)
・セロリ 1本(100g)
・しょうが (薄切り) 5枚
・ローリエ 1枚
【ピクルス液】
・水 カップ1
・酢 カップ1/2
・白ワイン カップ1/2
・砂糖 大さじ3~4
・塩 小さじ2
・黒こしょう (粒) 10粒
・塩

つくり方

1.きゅうりとセロリは保存瓶の深さに合わせて(またはきゅうりの半分の長さに)切り、きゅうりは縦半分に切る。セロリは筋を除き、1~2cm幅の棒状に切る。

2.ボウルに1を入れ、塩小さじ1/2をふって手ですり込む。約5分間おき、水でサッと洗って水けをきる。ペーパータオルで水けを拭きながら清潔な耐熱の保存瓶に立てて入れ、間にしょうがとローリエを差し込む。

3.鍋(ステンレスまたはホウロウ)にピクルス液の材料を入れて中火にかけ、煮立ったらよく混ぜて砂糖を溶かす。火を止め、熱いうちに2に注ぐ。粗熱が取れたらふたをし、冷蔵庫に一晩おいて味をなじませる。

全体備考

●保存
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、約10日間を目安に食べきる。

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