みんなのきょうの料理

アリゴ(チーズ入りマッシュポテト)

エネルギー/310 kcal

*1人分

-
調理時間/30分
講師:藤野 嘉子

材料

(2~3人分)

・じゃがいも 2コ(300g)
【A】
・牛乳 カップ1/2
・バター 10g
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・ピザ用チーズ 150g
・塩

つくり方

1.じゃがいもは2~3cm角に切り、水で洗って水けをきる。小さめの鍋に入れ、水カップ3、塩小さじ1/2を加えて強火にかけ、煮立ったら中火にして約10分間ゆでる。竹串がスーッと通ったら火を止め、ゆで汁をきる。

2.再び中火にかけ、鍋を揺すりながら水けをとばし、表面が粉を吹いたような状態にする。火を止めてバットに移し、熱いうちにしゃもじ(または木べら)でつぶす。

3.2の鍋を洗って水けを拭き、【A】を入れて中火にかける。煮立ったら、2のじゃがいもを戻し入れ、手早く混ぜる。フツフツと煮立ってきたらピザ用チーズを加え、弱火にして粘りが出るまで練り混ぜる。
<★ポイント>焦げないよう弱火で手早く混ぜる。粘りが出て底が見えてきたらでき上がり。

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