*1人分
1.じゃがいもは2~3cm角に切り、水で洗って水けをきる。小さめの鍋に入れ、水カップ3、塩小さじ1/2を加えて強火にかけ、煮立ったら中火にして約10分間ゆでる。竹串がスーッと通ったら火を止め、ゆで汁をきる。
2.再び中火にかけ、鍋を揺すりながら水けをとばし、表面が粉を吹いたような状態にする。火を止めてバットに移し、熱いうちにしゃもじ(または木べら)でつぶす。
3.2の鍋を洗って水けを拭き、【A】を入れて中火にかける。煮立ったら、2のじゃがいもを戻し入れ、手早く混ぜる。フツフツと煮立ってきたらピザ用チーズを加え、弱火にして粘りが出るまで練り混ぜる。
<★ポイント>焦げないよう弱火で手早く混ぜる。粘りが出て底が見えてきたらでき上がり。
◆こちらの料理とあわせても!◆
鶏の赤ワイン煮 ~コック・オ・ヴァン~