みんなのきょうの料理

豚肉とごぼうのハンバーグ

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講師:栗原 はるみ

材料

(10~12コ分)

・豚ひき肉 500g
・ごぼう 1本(150g)
・たまねぎ 1/2コ
・卵 1コ
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1
【甘辛だれ】
・しょうゆ カップ1/4
・みりん カップ1/4
・砂糖 大さじ2
・粉山椒 適宜
【里芋のマッシュ】
(つくりやすい分量)
・里芋 650g(正味約400g)
・牛乳 カップ1/2~3/4
・塩・こしょう 各少々

下ごしらえ・準備

甘辛だれ

1小鍋に調味料を合わせて火にかけ、煮立ったら弱火にして4~5分煮詰め、軽くとろみがついたら火を止めて粗熱を取る。

里芋のマッシュ

2里芋は洗って皮をむき、ひと口大に切って鍋に入れ、かぶるまで水を加えて火にかける。

3煮立ったら一度ゆでこぼし、洗ってぬめりを取ってからきれいにした鍋に再び戻し入れ、かぶるまで水を加えて火にかける。

4煮立ったら中火~弱火にし、里芋が十分にやわらかくなるまでゆで、火を止める。

5ゆで汁を捨て、牛乳を加えて火にかけ、煮立ったら里芋をつぶしながら混ぜ、水分がなくなったら火を止める。塩、こしょうで味を調える。
<★ポイント>里芋の水分によって牛乳の量を加減して加える。

つくり方

1.たまねぎは7~8mmに切る。

2.ごぼうは洗って皮をむき、ささがきにして水にさらし、ざるに上げて水気をよく拭く。

3.ボウルにひき肉、卵、塩、こしょうを入れて粘りが出るまでよく混ぜ、たまねぎも加えて混ぜる。ごぼうを加えてさらに混ぜ、等分して丸く形を整える。

4.フライパンにサラダ油を熱し、3を焼きつけ、両面焼いて中まで火を通す。

5.器に盛り、甘辛だれをかけ、好みで粉山椒をふる。里芋のマッシュを添える。

全体備考

このレシピは「栗原はるみ 福島の食にエールを みんなのきょうの料理スペシャルインスタライブ from 桑折町」のために作成されたものです。豚肉は桑折町産のロイヤルピーチポーク、ごぼう、里芋も桑折町産のものを使用しました。

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