みんなのきょうの料理

手羽中のしょうが焼き

エネルギー/320 kcal

*1人分

塩分/1.8 g

*1人分

調理時間/15分
講師:ぐっち夫婦

材料

(2人分)

・鶏手羽中 8本(350g)
【A】
・しょうが (すりおろす) 1かけ分
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・しょうが (せん切り) 1かけ分
・酒 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1
・かたくり粉

つくり方

1.手羽中は骨と骨の間に料理ばさみで切り込みを入れる。酒、塩・こしょうをふり、かたくり粉を薄くまぶす。【A】は混ぜ合わせる。
<★ポイント>切り込みを入れると中まで火が通りやすく、味もよくなじむ。

2.フライパンにサラダ油を弱火で熱し、せん切りのしょうがを入れる。香りがたったら中火にし、手羽中を皮側を下にして並べ、2~3分間焼く。焼き色がついたら上下を返し、2分間ほど、こんがりと焼く。

3.2に【A】を加え、からめながら1〜2分間焼く。器に盛り、残ったたれをかける。

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