みんなのきょうの料理

はちみつカップマドレーヌ

エネルギー/150 kcal

*1コ分

塩分/0.1 g

*1コ分

調理時間/20分
講師:小林 かなえ

材料

(直径5cm、高さ4cmの耐熱・耐油の紙カップ5~6コ分)

・はちみつ 15g
・卵 1コ
・グラニュー糖 40g
・バター (食塩不使用) 60g
【A】
・薄力粉 50g
・ベーキングパウダー 3g

下ごしらえ・準備

1バターは耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)に1分間ほど様子を見ながらかけて溶かす。

2オーブンは180℃に温める。

つくり方

生地をつくる

1.ボウルに卵を割り入れ、泡立て器でほぐす。グラニュー糖を加えてすり混ぜる。
<★ポイント>気泡が入るので卵は泡立てない。

2.はちみつを加えてさらに混ぜる。
<★ポイント>アカシアやクローバーなど、はちみつの種類によってさまざまな風味を楽しめる。

3.【A】を合わせ、目の細かいざるで2にふるい入れる。粉っぽさがなくなるまで泡立て器でしっかりと混ぜ合わせる。

4.溶かしバターを加え、全体がなじむまで混ぜる。
<★ポイント>時間がある場合は、混ぜ合わせたあとラップをして冷蔵庫で2時間以上冷やすと、生地のふくらみがよく、きめ細かく焼き上がる。

生地を焼く

5.紙カップに4の生地を8分目まで流し入れ、180℃のオーブンで約12分間焼く。中心に竹串を刺し、生地がついてこなければ焼き上がり。
<★ポイント>冷やした生地の場合は約15分間焼く。オーブンによって焼き時間が多少異なるので、様子を見ながら2〜3分間加減する。

全体備考

※はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には与えないでください。
※くりの甘露煮を入れたり、ナッツをのせてから焼くなど、トッピングでアレンジしてもよい。

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