*1人分
*1人分
1.ひき肉はボウルに入れ、【A】を順に加えてそのつど泡立て器などでよく混ぜ合わせる。
<★ポイント>かたくり粉は多めに加えると、くずれにくくフワッとした食感に。
2.しめじは根元を除いて小房に分ける。ねぎは縦半分にして5cm長さに切る。フライパンにサラダ油を強火で熱し、ねぎを入れて焼き色がつくまで焼く。
<★ポイント>ワザあり!
ねぎはこんがりと焼き色をつけると風味が増して歯ざわりもよく、煮物にメリハリが出る。
3.鍋にスープを入れて強火にかける。沸いたら1の肉ダネを8等分にし、スプーンですくって加える。色が変わったら上下を返し、肉ダネに箸を刺す。3分間ほど煮て、しめじ、ねぎを加え、約1分間煮る。塩で味を調える。
<★ポイント>肉ダネはザックリとした形状のほうがスープとからみやすくなる。箸を刺しておくと火が早く通る。