みんなのきょうの料理

鶏だんごと焼きねぎのスープ煮

エネルギー/240 kcal

*1人分

塩分/2.8 g

*1人分

調理時間/15分
講師:山本 麗子

材料

(2人分)

・鶏ひき肉 150g
・ねぎ 2本(200g)
・しめじ 150g
【A】
・酒 大さじ1
・しょうが汁 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・かたくり粉 大さじ1
・スープ カップ1+1/2
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)〈中華風〉小さじ2を湯カップ1+1/2で溶いたもの。
・サラダ油 大さじ1/2~1
・塩 小さじ1/3

つくり方

1.ひき肉はボウルに入れ、【A】を順に加えてそのつど泡立て器などでよく混ぜ合わせる。
<★ポイント>かたくり粉は多めに加えると、くずれにくくフワッとした食感に。

2.しめじは根元を除いて小房に分ける。ねぎは縦半分にして5cm長さに切る。フライパンにサラダ油を強火で熱し、ねぎを入れて焼き色がつくまで焼く。
<★ポイント>ワザあり!
ねぎはこんがりと焼き色をつけると風味が増して歯ざわりもよく、煮物にメリハリが出る。

3.鍋にスープを入れて強火にかける。沸いたら1の肉ダネを8等分にし、スプーンですくって加える。色が変わったら上下を返し、肉ダネに箸を刺す。3分間ほど煮て、しめじ、ねぎを加え、約1分間煮る。塩で味を調える。
<★ポイント>肉ダネはザックリとした形状のほうがスープとからみやすくなる。箸を刺しておくと火が早く通る。

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