みんなのきょうの料理

ベーコンとじゃがいもの重ね蒸し

エネルギー/400 kcal

*1人分

-
調理時間/25分
講師:藤野 嘉子

材料

(2人分)

・ベーコン (厚切り) 100g
・じゃがいも 2コ(300g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・しめじ 1パック(100g)
・にんにく 1かけ
・白ワイン カップ1/4
・オリーブ油 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・黒こしょう (粗びき) 適量

つくり方

下ごしらえをする

1.じゃがいもは5mm厚さの半月切りにし、水に約3分間さらして水けをきる。たまねぎは縦に5mm幅に切り、しめじは根元を切り落として小房に分ける。にんにくは横に薄切りにして芯を除く。ベーコンは5mm厚さに切る。

フライパンに入れる

2.フライパンにオリーブ油を入れ、火にかける前に、にんにく、ベーコンの1/2量を広げて加え、じゃがいも、たまねぎ、しめじを重ねて入れる。残りのベーコンをのせ、塩・こしょうをふり、白ワインをかける。
<★ポイント>ベーコンで野菜をはさむように重ね、白ワインをかける。

蒸し煮にする

3.ふたをして中火にかけ、煮立ってきたら、弱めの中火で約15分間蒸し煮にする。味をみて、足りなければ塩少々をふる。器に盛り、黒こしょう適量をふる。
<★ポイント>白ワインが煮立ってふたに水滴がついてきたら、火を弱める。

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