*1人分
*1人分
1.レタスは大きめにちぎる。にんじんはよく洗って皮付きのまま、2~3mm厚さのいちょう形に切る。ピーマンはヘタと種を除き、輪切りにする。たまねぎは縦に5mm幅に切る。パセリはみじん切りにする。ベーコンは4cm長さに切る。
2.卵はボウルに割り入れ、塩・こしょうを加えてほぐす。フライパンにサラダ油大さじ1+1/2を中火で熱し、溶き卵をふんわりと炒めて取り出す。
3.2のフライパンにサラダ油大さじ1+1/2を足し、ベーコンを炒める。カリッとしたら、にんじん、たまねぎ、ピーマンを順に加えて炒める。
4.野菜に火が通ったら【A】を加えて混ぜ、2の卵を戻し入れる。レタスを加えてサッと炒め、器に盛って、あればパセリを散らす。
<★ポイント>彩りアップで食欲もアップ!
卵は最初に炒めて取り出し、あとから戻すと仕上がりがきれい。レタスも色が悪くならないように、最後にサッと炒め合わる。
◆余った食材、大集合!
数日に一度は冷蔵庫をチェック。たまねぎやにんじんの切れ端、使いきれなかったレタスやパセリなどもむだなく使いましょう。