みんなのきょうの料理

チーズつくね みそ照り焼きソース

エネルギー/310 kcal

*1人分

塩分/1.6 g

*1人分

調理時間/20分
講師:和田 明日香

材料

(2~3人分)

・カマンベールチーズ (6等分に切れたもの) 3切れ(約50g)
・鶏ひき肉 300g
・えのきだけ 40g
【たれ】
・みそ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・砂糖 少々
【A】
・ねぎ (みじん切り) 1/3本分(30g)
・かたくり粉 小さじ2
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 少々
・ごま油 小さじ2

つくり方

1.カマンベールチーズは縦半分に切る。えのきだけは根元を除き、4mm幅に切る。たれの材料を混ぜ合わせる。

2.ボウルにひき肉を入れて塩・こしょうをふり、練り混ぜる。粘りが出たら、えのきと【A】を加え、さらに練り混ぜて、ボウルの中で6等分にする。

3.手にサラダ油を塗って2の1/6量をとり、中央に1のチーズ1切れをのせ、包みながら円盤形に整える。残りも同様にする。
<★ポイント>チーズがつくねの中心にくるように整える。

4.フライパンにごま油を強火で熱して3を並べ、両面にしっかりと焼き色をつける。弱火にしてふたをし、3分間焼く。たれを加えて火を強め、つくねにからめながらこんがりと焼く。器に盛り、残ったたれを塗る。

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