みんなのきょうの料理

ごぼうと牛肉、ねぎの甘辛煮

エネルギー/320 kcal

*1人分

-
調理時間/15分
講師:藤野 嘉子

材料

(2人分)

・ごぼう 20cm(100g)
・牛薄切り肉 150g
*好みの部位。切り落としでもよい。
・ねぎ 20cm(70g)
・赤とうがらし 1/2~1本
【A】
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ1
・水 大さじ3
・サラダ油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする

1.ごぼうはたわしでこすってよく洗い、斜め薄切りにする。水にさらして洗い、ざるに上げて水けを拭く(全体備考参照)。ねぎは斜め薄切りにし、赤とうがらしは半分にちぎって種を除く。牛肉は食べやすい長さに切る。
<★ポイント>切ったごぼうは水に入れ、2~3分間さらす。水が茶色くなったら水をかえて2回洗い、ざるに上げる。ペーパータオルで水けを拭く。

炒める

2.鍋にサラダ油を中火で熱し、ごぼう、赤とうがらしを加えて1~2分間炒める。牛肉を加えてさらに炒め、肉の色が半分変わったらねぎを加えて約2分間炒める。
<★ポイント>ごぼうをよく炒めると香りがたってくる。
鍋の中央をあけて牛肉を入れると炒めやすい。手早くほぐしてサッと炒める。

煮詰める

3.ねぎがしんなりしたら、【A】を順に加え、そのつど混ぜる。時々混ぜながら、汁けがなくなるまで煮詰める。
<★ポイント>砂糖は最初に入れるとよくなじむ。調味料を入れたら、そのつど混ぜると均等に味がつきやすい。

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