みんなのきょうの料理

塩ざけのサッパリ混ぜご飯

エネルギー/290 kcal

*1人分

塩分/0.7 g

*1人分

調理時間/10分

*さけの粗熱を取る時間は除く。

講師:斉藤 辰夫

材料

(2〜3人分)

・ご飯 (温かいもの) 400g
・塩ざけ (切り身/辛口) 1切れ(80g)
・みょうが 3コ
・青じそ 10枚
・白ごま 大さじ1
・酢 大さじ2

つくり方

1.さけは魚焼きグリルでこんがりと焼き、粗熱が取れたら、骨を除いてほぐす(皮は好みで刻んで加えても)。

2.みょうがは小口切りにし、青じそはせん切りにする。ともに水にさらしてざるに上げ、水けを拭く。

3.ご飯にみょうが、1のさけ、白ごまを加えて混ぜ、酢を回しかける。最後に青じそを加えてサックリと混ぜ、器によそう。

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