みんなのきょうの料理

ペッパービーフピカタ

エネルギー/300 kcal

*1人分

塩分/1 g

*1人分

調理時間/15分

*肉を冷蔵庫におく時間、常温に戻す時間は 除く。

講師:島田 哲也

材料

(2人分)

・牛肉 (ステーキ用) 1枚(260g)
【A】
・溶き卵 1コ分
・パセリ (みじん切り) 小さじ1
・黒こしょう (粗びき) 小さじ1/3
・塩 1.5g(小さじ1/4)
・小麦粉 適量
・サラダ油 小さじ2

つくり方

1.バットに脚付きの網をのせて牛肉を置き、ラップをしないで冷蔵庫に1日おく。焼く30分ほど前に取り出し、常温に戻す。

2.肉の筋切りをして半分に切り、塩を両面にふる。小麦粉をまぶして余分な粉をはたき、混ぜ合わせた【A】につける。
<★ポイント>黒こしょうをきかせた卵衣を両面にからませる。

3.フライパンにサラダ油を中火で熱し、肉を並べる。残った【A】をかけて1分30秒間ほど動かさずに焼いて上下を返し、30秒間焼いて火を止める。

4.網にのせてアルミ箔(はく)をふんわりとかぶせ、コンロの近くなどで5分間おいて休ませる。半分にそぎ切りにして器に盛る。

関連レシピ

◆この料理にあわせるおすすめのレシピはこちら◆
キャベツのシュークルート風

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。