みんなのきょうの料理

さんまの炊き込みご飯

エネルギー/410 kcal

*1人分

塩分/1.1 g

*1人分

調理時間/35分

*米をざるに上げておく時間は除く。

講師:大原 千鶴

材料

(2人分)

・さんま 1匹
・米 180ml(1合)
【A】
・水 カップ1
・酒 大さじ1
・うす口しょうゆ 小さじ1
・しょうが (せん切り) 10g
・枝豆 (ゆでてさやから出したもの) 適量
・紅しょうが (みじん切り) 適量
・塩 少々

つくり方

1.米は洗ってざるに30分間上げる。さんまは頭を落とし、長さを半分に切って塩をふる。魚焼きグリルの強火で8分間ほど焼く。
<★ポイント>新鮮なさんまはワタも食べられるが、気になるときは取り除き、腹の中をサッと洗い、塩をして焼く。

2.厚手の鍋に米と【A】を入れてサッと混ぜ、1のさんまをのせて中火にかける。沸いてきたら鍋底を菜箸でこすって米をはがし、ふたをして弱めの中火で10分間炊く。火を止めて10分間蒸らす。
<★ポイント>炊飯器の場合は、さんまをのせて普通に炊く。

3.さんまを取り出し、骨を除く。鍋にさんまを戻してザックリと混ぜ、器に盛る。枝豆を散らし、紅しょうがをあしらう。

全体備考

●さんま
9〜10月にかけて旬を迎え、脂がのっておいしい。目が澄んだ新鮮なものを選んで。

●枝豆
十五夜と並ぶ十三夜の月は「豆名月」と呼ばれ、枝豆を供える風習がある。

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