みんなのきょうの料理

かぼちゃと鶏ひき肉のみそ汁

エネルギー/90 kcal

*1杯分

塩分/1.5 g

*1杯分

調理時間/15分
講師:瀬尾 幸子

材料

(3杯分)

・かぼちゃ 100g
・鶏ひき肉 30g
・しめじ 1/2パック(50g)
・ねぎ 1本(100g)
・だし カップ2
・みそ 大さじ2

つくり方

1.かぼちゃは一口大に切る。しめじは石づきを除き、ほぐす。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。

2.鍋に1とだしを入れ、中火にかける。煮立ったら弱火にし、ひき肉を一口大にちぎって加える。具が柔らかくなるまで6〜7分間ほど煮る。

3.みそを溶いて加える。煮立つ直前に火を止める。

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