*1人分
*1人分
1.たまねぎは3mm幅の薄切りにする。セロリは、茎は斜め薄切りに、葉はザク切りにする。パプリカは1cm幅の細切りにする。
2.アルミ箔を約30cm長さに広げ、たまねぎ、セロリの茎、パプリカを敷き、たいをのせる。にんにく、トマト、あればレモンをのせ、セロリの葉とこしょう少々をふる。
3.同じ大きさのアルミ箔をもう1枚かぶせて包む。天板にのせ、オーブントースターに入れて20分間焼く(トーストを焼く温度)。アルミ箔ごと器に盛り、塩・こしょう、オリーブ油小さじ2~大さじ1をかける。好みでパセリ少々をふる。あればレモン(くし形に切る/分量外)1切れを添え、搾って食べる。
<★ポイント>2枚のアルミ箔で覆い、下のアルミ箔の縁を立ち上げるようにして隙間なく包む。
◆瀬尾流 ホイル焼きの極意◆
1.一皿で肉、魚と野菜をまとめどり!
2.仕上げはオーブントースターにお任せ!
3.うまみが凝縮されたホイルの底の汁まで味わう!