みんなのきょうの料理

たいのイタリア風ホイル焼き

エネルギー/290 kcal

*1人分

塩分/0.8 g

*1人分

調理時間/25分
講師:瀬尾 幸子

材料

(1人分)

・たい (切り身) 1切れ(90~100g)
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・セロリ 1本(100g)
・パプリカ (赤) 1/2コ(100g)
・にんにく (薄切り) 1かけ分
・トマト (輪切り) 1/2コ分(75g)
・レモン (国産/輪切り) 2枚
・パセリ (みじん切り) 適宜
・こしょう 少々
・塩 少々
・オリーブ油

つくり方

1.たまねぎは3mm幅の薄切りにする。セロリは、茎は斜め薄切りに、葉はザク切りにする。パプリカは1cm幅の細切りにする。

2.アルミ箔を約30cm長さに広げ、たまねぎ、セロリの茎、パプリカを敷き、たいをのせる。にんにく、トマト、あればレモンをのせ、セロリの葉とこしょう少々をふる。

3.同じ大きさのアルミ箔をもう1枚かぶせて包む。天板にのせ、オーブントースターに入れて20分間焼く(トーストを焼く温度)。アルミ箔ごと器に盛り、塩・こしょう、オリーブ油小さじ2~大さじ1をかける。好みでパセリ少々をふる。あればレモン(くし形に切る/分量外)1切れを添え、搾って食べる。
<★ポイント>2枚のアルミ箔で覆い、下のアルミ箔の縁を立ち上げるようにして隙間なく包む。

全体備考

◆瀬尾流 ホイル焼きの極意◆
1.一皿で肉、魚と野菜をまとめどり!
2.仕上げはオーブントースターにお任せ!
3.うまみが凝縮されたホイルの底の汁まで味わう!

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