みんなのきょうの料理

さばそぼろ たっぷりごぼう入り

エネルギー/250 kcal

*1人分

塩分/1.8 g

*1人分

調理時間/20分

*干ししいたけを戻す時間、味をなじませ る時間は除く。

講師:栗原 はるみ

材料

(4人分)

・さば (三枚におろしたもの) 1匹分(正味200g)
・ごぼう (大) 1本(180g)
・干ししいたけ 3~4枚(20g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・にんじん 50g
・しょうが 1かけ
【A】
・しょうゆ 大さじ2+1/2~3
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・酒 大さじ1
・サラダ油

つくり方

1.干ししいたけはヒタヒタくらいの水で戻し、水けを軽く絞って石づきを除き、粗みじん切りにする。ごぼうは皮をこそげて2cm長さのやや厚めのささがきにし、水にサッとさらしてアクを抜き、水けをよくきる。たまねぎとにんじん、しょうがはそれぞれみじん切りにする。

2.オーブン用の紙を敷いたまな板にさばをのせる。中骨の両側の身を頭から尾の方向にスプーンでこそげ、スプーンなどで身を軽くたたく。
<★ポイント>さばの身は柔らかいので、スプーンで簡単にこそげ取ることができる。残った皮と中骨はオーブン用の紙に包んで捨てれば、まな板ににおいがつかず、後始末も簡単。

3.フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、ごぼうを炒める。

4.全体に油が回ったらサラダ油大さじ1/2を足し、さばを加えてほぐしながら炒める。

5.しょうが、にんじん、しいたけ、たまねぎを加えて炒め合わせる。【A】を加え、混ぜながら汁けが少し残る程度まで煮る。火を止めてそのまましばらくおき、味をなじませる。

全体備考

◆こんな食べ方も!◆
・ご飯にのせ、彩りに塩ゆでした絹さやを添えて。
・ご飯やサラダ菜と一緒に、焼きのりで巻いて好みの漬物を添えてもおいしい。

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