*1人分
*1人分
*干ししいたけを戻す時間、味をなじませ る時間は除く。
1.干ししいたけはヒタヒタくらいの水で戻し、水けを軽く絞って石づきを除き、粗みじん切りにする。ごぼうは皮をこそげて2cm長さのやや厚めのささがきにし、水にサッとさらしてアクを抜き、水けをよくきる。たまねぎとにんじん、しょうがはそれぞれみじん切りにする。
2.オーブン用の紙を敷いたまな板にさばをのせる。中骨の両側の身を頭から尾の方向にスプーンでこそげ、スプーンなどで身を軽くたたく。
<★ポイント>さばの身は柔らかいので、スプーンで簡単にこそげ取ることができる。残った皮と中骨はオーブン用の紙に包んで捨てれば、まな板ににおいがつかず、後始末も簡単。
3.フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、ごぼうを炒める。
4.全体に油が回ったらサラダ油大さじ1/2を足し、さばを加えてほぐしながら炒める。
5.しょうが、にんじん、しいたけ、たまねぎを加えて炒め合わせる。【A】を加え、混ぜながら汁けが少し残る程度まで煮る。火を止めてそのまましばらくおき、味をなじませる。
◆こんな食べ方も!◆
・ご飯にのせ、彩りに塩ゆでした絹さやを添えて。
・ご飯やサラダ菜と一緒に、焼きのりで巻いて好みの漬物を添えてもおいしい。