みんなのきょうの料理

豚ヒレ肉のミラノ風カツレツ

エネルギー/490 kcal

*1人分

塩分/2 g

*1人分

調理時間/15分
講師:関岡 弘美

材料

(2人分)

・豚ヒレ肉 (塊) 200g
【A】
・パン粉 (細目) カップ1/2
・粉チーズ 大さじ4
・溶き卵 1コ分
【フレッシュトマトソース】
・トマト (小) 2コ(200g)
・レモン汁 大さじ1
・オリーブ油 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・ベビーリーフ 適量
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉
・揚げ油

つくり方

1.【フレッシュトマトソース】のトマトは粗みじん切りにしてボウルに入れ、残りの材料を加えてよく混ぜる。【A】はバットに混ぜ合わせる。

2.豚肉は長さを6等分に切り、断面を上にして、間隔をあけてまな板に置く。ラップを2枚重ねてかぶせ、麺棒などでたたいて7〜8mm厚さにのばす。両面に塩・こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。溶き卵にくぐらせ、【A】をまぶしつける。
<★ポイント>ヒレ肉は薄くのばして、短い時間で揚げ焼きに。断面を上にしてたたくことで繊維が壊れるので、加熱しても堅くなりにくい。

3.フライパンに揚げ油を1cm深さまで入れて中火で熱し、2を入れる。時々上下を返しながら2〜3分間、こんがりときつね色になるまで揚げ焼きにする。器に盛ってベビーリーフを添え、1の【フレッシュトマトソース】をかける。

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