*1人分
*1人分
1.豚肉は2〜3cm幅の棒状に切り、塩・こしょうをふる。えのきだけは根元を切り落とし、2cm長さに切る。なめこはサッと洗い、水けをきる。キャベツはせん切りにする。
2.フライパンにサラダ油を弱めの中火で熱し、豚肉を入れる。香ばしく色づくまで焼いて火を通し、取り出す。
<★ポイント>ここで出てきた豚肉のおいしい脂は、きのこを炒めるときに使う。
3.2のフライパンにえのきだけとなめこを入れて弱めの中火で炒め、【A】を加えて軽く煮詰める(きのこ酢だれ)。器にキャベツと2の豚肉を盛り、きのこ酢だれをかける。
<★ポイント>たれにかたくり粉を加えなくても、きのこで程よいとろみがつく。