*1人分
*1人分
1.なすはヘタを除き、ピーラーで皮をしまむきにして乱切りにし、水にさらして水けを拭く。たまねぎは繊維に沿って7~8mm幅に切る。みょうがは縦半分に切り、斜め薄切りにする。豚肉は4~5cm長さに切る。
2.フライパンに豚肉を入れて弱めの中火にかける。脂が出て香ばしく色づくまで3~4分間焼き、取り出す。
3.2のフライパンにサラダ油を弱めの中火で熱し、なすを炒める。全体に油が回ったら、たまねぎ、赤とうがらしを加えて2~3分間炒める。
<★ポイント>豚肉の脂が残ったフライパンでなすを炒め、なすに豚肉のうまみを吸わせる。
4.【A】を加えてからめ、具材がしんなりしたら、2の豚肉を戻す。しょうゆを加えて照りが出るまで炒め煮のようにし、すりごまを加えて混ぜる。器に盛り、みょうがを散らす。
<★ポイント>豚肉から出たうまみを逃がさないよう、すりごまにも吸わせる。