みんなのきょうの料理

豚肉となすの甘辛炒め

エネルギー/440 kcal

*1人分

塩分/1.8 g

*1人分

調理時間/15分
講師:斉藤 辰夫

材料

(2~3人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 250g
・なす 2コ(150g)
・たまねぎ (大) 1/4コ(60g)
・みょうが 2コ
・赤とうがらし (種を除いて半分に切る) 1本分
【A】
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ1
・すりごま (白) 小さじ2
・サラダ油 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2

つくり方

下ごしらえをする

1.なすはヘタを除き、ピーラーで皮をしまむきにして乱切りにし、水にさらして水けを拭く。たまねぎは繊維に沿って7~8mm幅に切る。みょうがは縦半分に切り、斜め薄切りにする。豚肉は4~5cm長さに切る。

豚肉を焼く

2.フライパンに豚肉を入れて弱めの中火にかける。脂が出て香ばしく色づくまで3~4分間焼き、取り出す。

野菜を炒める

3.2のフライパンにサラダ油を弱めの中火で熱し、なすを炒める。全体に油が回ったら、たまねぎ、赤とうがらしを加えて2~3分間炒める。
<★ポイント>豚肉の脂が残ったフライパンでなすを炒め、なすに豚肉のうまみを吸わせる。

仕上げる

4.【A】を加えてからめ、具材がしんなりしたら、2の豚肉を戻す。しょうゆを加えて照りが出るまで炒め煮のようにし、すりごまを加えて混ぜる。器に盛り、みょうがを散らす。
<★ポイント>豚肉から出たうまみを逃がさないよう、すりごまにも吸わせる。

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