みんなのきょうの料理

きゅうりとにんにくのサッと炒め

エネルギー/80 kcal

*1人分

塩分/0.9 g

*1人分

調理時間/10分
講師:斉 風瑞

材料

(2人分)

・きゅうり 1本(140g)
・にんにく 1/2かけ(5g)
・サラダ油 大さじ1
*あれば米油。
・しょうゆ 小さじ2

つくり方

1.きゅうりはピーラーで皮をしまむきにし、縦半分に切って8mm厚さの斜め切りにする。にんにくはたたいてつぶす。

2.フライパンにサラダ油、にんにくを入れ、弱火で1分間ほどゆっくりと火を通す。香りがたったらきゅうりを加え、サッと炒める。

3.しょうゆを鍋肌から回し入れ、手早く混ぜて火を止める。
<★ポイント>鍋肌からしょうゆを加えて香りをたたせる。

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