みんなのきょうの料理

トマトと牛肉、じゃがいものしょうゆ炒め

エネルギー/480 kcal

*1人分

塩分/1.3 g

*1人分

調理時間/20分
講師:荻野 恭子

材料

(2人分)

・トマト (大) 1コ(200g)
・牛切り落とし肉 150g
・じゃがいも 1コ(150g)
・ピーマン 1コ(40g)
・紫たまねぎ 1/4コ(50g)
*またはたまねぎ
【A】
・青とうがらし (小口切り) 1本分(3g)
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・しょうゆ 大さじ1/2
・黒砂糖 (粉末) 大さじ1/2
*またはきび糖。
・ご飯 (温かいもの) 適宜
・塩
・こしょう 少々
・揚げ油

つくり方

1.トマトは8〜10等分のくし形に切る。じゃがいもは皮ごと拍子木形に切り、ピーマンは縦に1cm幅に切る。紫たまねぎは1cm幅のくし形に切る。牛肉は塩、こしょう少々をふる。【A】は混ぜ合わせる。

2.フライパンに揚げ油を約1cm深さまで入れて中火にかけ、じゃがいもを加える。こんがりと色づくまで8〜10分間揚げ焼きにし、取り出す。

3.2のフライパンの油をあけ、牛肉を強火で炒める。ほぐれたら紫たまねぎ、ピーマン、トマトを加えて塩少々をふる。2のじゃがいもを戻し入れ、【A】を加えて、サッと炒め合わせる。
<★ポイント>揚げ焼きにしたじゃがいもを戻したら、香りとコクのあるたれをからめて手早く仕上げる。

4.好みでご飯を小さめの容器に詰めて皿にあけ、3を盛る。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。