1.きゅうりは洗って水気をよく拭き、ピーラーで皮をむく。縦半分に切ってスプーンで種を取り除き、2㎝幅の斜め切りにする。
2.しょうがは皮をむいてせん切りにする。
3.鶏肉は水気をよく拭き、1㎝厚さのそぎ切りにしてからさらに5~6㎝長さの細切りにする。ボウルに入れ、Aを加えて全体にからめて下味をつける。
4.フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を入れてほぐしながら炒める。鶏肉に火が通ってきたらきゅうりを加えて強火で手早く炒め、塩、こしょうで味を調える。しょうがを加えてごま油をまわしかけ、火を止める。
5.器に盛り、好みで花椒をふる。
このレシピは「栗原はるみ 福島の食にエールを みんなのきょうの料理スペシャルインスタライブ from 会津」のために作成されたものです。きゅうりは会津産、鶏肉は会津地鶏を使用しました。
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