みんなのきょうの料理

トロッとトマしゃぶ 

エネルギー/300 kcal

*1人分

塩分/1.8 g

*1人分

調理時間/10分

*わかめを戻す時間は除く。

講師:舘野 鏡子

材料

(2人分)

・豚薄切り肉 (しゃぶしゃぶ用) 180g
・トマト (大) 2コ(400g)
・カットわかめ (乾) 5g
・きゅうり (5~6mm角に切る) 1/4本分(25g)
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・オリーブ油 大さじ1
・おろしわさび 少々
・かたくり粉 大さじ1強
・塩

つくり方

下ごしらえをする

1.わかめは水に5~6分間つけて戻し、水けを絞る。トマトは底に十文字に切り目を入れる。豚肉は長ければ半分に切り、かたくり粉を全体にふって軽くなじませる。【A】は混ぜ合わせる。
<★ポイント>かたくり粉はザックリと全体になじめばOK。1枚ずつまぶさなくても、トロッとした食感になる。

トマトを湯むきする

2.鍋にたっぷりの湯を中火〜強火で沸かし、1のトマトを上下を返しながら約20秒間湯通しする。皮がめくれてきたら氷水にとる。
<★ポイント>トマトは湯むきすると、まるでまぐろのようになめらかな口当たりに。

豚肉を湯通しする

3.2の湯を再び沸かし、1の豚肉を一度に入れる。ざっとほぐして火を止める。ゆっくり混ぜながら火を通す。2の氷水からトマトを取り出し、今度は豚肉を入れる。トマトは皮をむき、8~10等分のくし形に切る。

豚肉の水けを絞って盛りつける

4.豚肉は手で軽く水けを絞り、塩少々をふる。器に1のわかめを敷き、トマトと豚肉を交互に重ねて盛る。きゅうりを散らして、【A】をかける。
<★ポイント>豚肉は手で絞るとざるいらずで程よく水けがきれる。絞ってから下味をつけると味がぼやけない。

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