*1人分
*味をなじませる時間は除く。
1.きゅうりは水でぬらしてまな板にのせ、塩をふる。両手で軽く押さえながら転がしてきゅうりに塩をこすりつけ(板ずり)、そのまま5分間おく。サッと洗って水けを拭く。
<★ポイント>板ずりすることできゅうりの表面に浅く傷がつき、味がしみ込みやすくなる。板ずりの目安は、きゅうりから色が出るまで。
2.1のきゅうりを麺棒でたたき、乱切りにする。
3.ボウルに【A】を混ぜ合わせ、砂糖と塩が溶けたら2を加える。小さめの鍋にごま油を入れて弱火で熱し、アツアツのうちにきゅうりにかけてあえる。約20分間おいて味をなじませる。