みんなのきょうの料理

きゅうりの甘酢しょうが

エネルギー/60 kcal

*1人分

-
調理時間/10分

*味をなじませる時間は除く。

講師:夏梅 美智子

材料

(2~3人分)

・きゅうり 3本(300g)
【A】
・しょうが (せん切り) 10g
・砂糖 大さじ2
・酢 大さじ2
・塩 小さじ1/3
・塩 小さじ1
・ごま油 小さじ1

つくり方

きゅうりを板ずりする

1.きゅうりは水でぬらしてまな板にのせ、塩をふる。両手で軽く押さえながら転がしてきゅうりに塩をこすりつけ(板ずり)、そのまま5分間おく。サッと洗って水けを拭く。
<★ポイント>板ずりすることできゅうりの表面に浅く傷がつき、味がしみ込みやすくなる。板ずりの目安は、きゅうりから色が出るまで。

きゅうりをたたいて切る

2.1のきゅうりを麺棒でたたき、乱切りにする。

しょうが甘酢につける

3.ボウルに【A】を混ぜ合わせ、砂糖と塩が溶けたら2を加える。小さめの鍋にごま油を入れて弱火で熱し、アツアツのうちにきゅうりにかけてあえる。約20分間おいて味をなじませる。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。