*1人分
*1人分
1.ズッキーニは1.5cm厚さの輪切りにして耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジ(600W)に3分間かける。
2.【タプナードソース】をつくる。オリーブとアンチョビ、にんにくは細かく刻んでボウルに入れる。オリーブ油を加え、全体をよく混ぜる。
3.1に2を好みの量かけ、あえて食べる。
◆便利!タプナードソース◆
フランス生まれのタプナードソース。ケイパーや松の実を加えたり、緑色のオリーブを使うものなど、いろいろなレシピがある。冷蔵庫で2週間保存可能なので、多めにつくっておくとあれこれ使えて便利。焼いたバゲットに塗ってカナッペにも。ワインにぴったり!
◇サラダのドレッシングに
◇温野菜のディップに
◇焼いた肉や魚のソースに
◇サンドイッチやカナッペに
◇パスタソースに