みんなのきょうの料理

ズッキーニのタプナードソース

エネルギー/110 kcal

*1人分

塩分/0.3 g

*1人分

調理時間/5分
講師:タサン 志麻

材料

(2人分)

・ズッキーニ 1本(200~250)
【タプナードソース】
(つくりやすい分量)
・黒オリーブ (種なし) 20~25コ
・アンチョビ (フィレ) 2枚
・にんにく 1~2かけ
・オリーブ油 大さじ4

つくり方

1.ズッキーニは1.5cm厚さの輪切りにして耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジ(600W)に3分間かける。

2.【タプナードソース】をつくる。オリーブとアンチョビ、にんにくは細かく刻んでボウルに入れる。オリーブ油を加え、全体をよく混ぜる。

3.1に2を好みの量かけ、あえて食べる。

全体備考

◆便利!タプナードソース◆
フランス生まれのタプナードソース。ケイパーや松の実を加えたり、緑色のオリーブを使うものなど、いろいろなレシピがある。冷蔵庫で2週間保存可能なので、多めにつくっておくとあれこれ使えて便利。焼いたバゲットに塗ってカナッペにも。ワインにぴったり!
◇サラダのドレッシングに
◇温野菜のディップに
◇焼いた肉や魚のソースに
◇サンドイッチやカナッペに
◇パスタソースに

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。