みんなのきょうの料理

志麻さんの肉野菜炒め

エネルギー/400 kcal

*1人分

塩分/1.7 g

*1人分

調理時間/10分
講師:タサン 志麻

材料

(2人分)

・豚こま切れ肉 150g
・キャベツ 1/4コ(200g)
・ピーマン 2コ(60g)
・にんじん 1/4本(40g)
・もやし 1/2袋(100g)
【A】
・にんにく (みじん切り) 適量
・しょうが (みじん切り) 適量
・オイスターソース 大さじ1
・サラダ油
・塩 適量
・黒こしょう (粗びき) 適量

つくり方

1.キャベツ、ピーマン、にんじんは食べやすいよう一口大に切る。フライパンに入れ、もやし、サラダ油大さじ1を加えてからめる。強めの中火にかけ、時々軽く混ぜながら、じんわりと水分が出てくるまで1~2分間炒め、ざるに上げる。
<★ポイント>先に野菜に油をからめておくと、焦げにくくなる。炒めるときは時々混ぜるくらいでOK。ざるに上げて蒸気を逃がすのもポイント。

2.豚肉は塩・黒こしょうをふる。フライパンをサッと拭いてサラダ油大さじ1をひき、豚肉を広げて両面を強めの中火でサッと焼く。色が変わったら【A】を加えて軽く炒め、1の野菜を戻し入れる。手早く混ぜ、すぐに火を止める。
<★ポイント>豚肉は広げて短時間で火を通す。豚肉だけに味をつけると、メリハリが出て、野菜から水けも出ず、シャキシャキに。

全体備考

◆志麻流!段取り術◆
メイン料理に手をかけたいときは、副菜は3分以内!サッとつくれる気の利いた一品は、覚えておくと重宝します。

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ツナキムチ冷ややっこ

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