みんなのきょうの料理

いわしの塩焼き フレッシュサルサ

エネルギー/240 kcal

*1人分

塩分/2.1 g

*1人分

調理時間/15分

*【フレッシュサルサ】をおく時間は除く。

講師:大原 千鶴

材料

(2人分)

・いわし 4~6匹(正味200g)
・レモン 1コ
【フレッシュサルサ】
・トマト 1コ(200g)
・紫たまねぎ 30g
・パクチー 1~2本
・塩 小さじ1/2
・パクチー 適宜
・塩 少々
・小麦粉
・オリーブ油 小さじ1

つくり方

1.いわしは頭を落として腹を斜めに切り落とし、ワタを包丁の先でかき出す。手早く腹の中を洗い、水けを拭く。レモンは半分に切って種を除く。
<★ポイント>堅い腹骨に注意して、腹を斜めに切り落とす。まな板に紙タオルを敷いておけば汚れにくい。腹の内側についた血合いやワタを洗い流す。

2.【フレッシュサルサ】をつくる。トマトは1cm角に、紫たまねぎは5mm角に切る。パクチーはザク切りにする。ボウルに野菜をすべて入れ、塩を加えて混ぜ、10分間以上おく。

3.1のいわしの表面に塩をふり、小麦粉を薄くまぶす。フライパンにオリーブ油を中火で熱し、いわしを並べ、ふたをして3分間ほど焼く。片面がこんがりと焼けたら上下を返し、再びふたをして2~3分間焼く。器に盛り、2をかけ、1のレモンと好みでパクチーを添える。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。