みんなのきょうの料理

大豆とじゃこのきんぴら

エネルギー/150 kcal

*1人分

-
調理時間/5分
講師:藤野 嘉子

材料

(2~3人分)

・大豆 (缶詰/ドライパック) 1缶(150g)
・ちりめんじゃこ 10g
*よく乾燥した堅めのしらす干し
【A】
・砂糖 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1+1/2
・サラダ油 小さじ2

つくり方

炒める

1.小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、じゃこを入れて炒める。カリッとしたら、大豆を加え、1~2分間炒める。
<★ポイント>ちりめんじゃこを先に炒める。カリッと香ばしくなり、魚独特のくせも出にくくなる。

味つけする

2.【A】を順に加えて混ぜ、汁けがなくなるまで煮詰める。
<★ポイント>調味料が大豆にからんだら、煮詰めて水分をとばす。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。