みんなのきょうの料理

薄切りクイックから揚げ

エネルギー/437.6 kcal

*1人分

食塩相当量/2.6 g

*1人分

調理時間/15分

*下味をつける時間は除く。

講師:しらい のりこ

材料

(2人分)

・鶏むね肉 (大)1枚(300g)
【下味】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・にんにく (すりおろす) 小さじ1
・塩 小さじ1/3
【衣】
・かたくり粉 大さじ6
・パン粉 (細目) 大さじ3
・黒こしょう (粗びき) 小さじ1
・レモン (くし形に切る) 適宜
・小麦粉 大さじ1
・揚げ油

つくり方

【下味】をつける

1.鶏肉は皮を除き、1cm厚さのそぎ切りにする(全体備考参照)。ポリ袋に入れ、【下味】の材料をもみ込み、20分間ほど冷蔵庫におく。小麦粉を加えてもむ。
<★ポイント>【下味】をつけたポリ袋に小麦粉を加えてもむと、楽にまぶせる。

【衣】をつける

2.バットに【衣】の材料を入れて混ぜ、1にまぶす。
<★ポイント>【衣】にパン粉を混ぜるとカリカリの揚げ上がりになる。

揚げる

3.フライパンに揚げ油を2cm深さまで注ぎ、180℃に熱する。2を入れ、上下を返しながら、1分30秒間ほど揚げる。油をきって器に盛り、好みでレモンを添える。
<★ポイント>両面がカリッと揚がるよう、上下を返すことを忘れずに。

全体備考

◆むね肉の下ごしらえ◆
高たんぱく質、低脂肪。値段も手ごろで人気の部位。加熱すると堅くなりやすいので、繊維を断つように切るのがおすすめ。

●厚みをならす
 1、先端の細いほうを上にして置き、包丁をねかせて中央に縦方向に切り目を入れ、外側に開く。
 2、上下の向きを変え、1と同様に切り目を入れて開く。

●そぎ切りにする
 1、大きいものは幅を半分に切る。幅が太い部分と細い部分の厚みに差があるが、こうしておくと大きさをそろえやすい。
 2、身の厚みのあるほうから切る。包丁の刃を斜めにねかせて入れ、繊維を断つようにそぎ切りにする。

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