*1人分
1.ごぼうはたわしでこすってよく洗い、水けをきる。麺棒でたたいてひびを入れ、4cm長さに切る。
<★ポイント>新ごぼうはたたきやすい。独特の食感が楽しめる。
2.ごぼうを水に入れ、約1分間さらしてざるに上げて水けをきる。
3.厚揚げはペーパータオルで余分な油を除く。厚みを半分に切り、横長に置いて1cm幅に切る。豚肉は5cm長さに切る。
4.鍋にスープ、ごぼうを入れて中火にかける。ごぼうは最初から入れてじっくり火を通す。
5.煮立ったら豚肉を加え、再び煮立ったらアクを除く。
6.厚揚げを加え、弱火で約10分間煮る。酒を加え、味をみて、塩・こしょうを加える。
7.器に盛り、細ねぎをのせて好みでラー油をふる。