みんなのきょうの料理

たたきごぼうと豚肉のスープ

エネルギー/390 kcal

*1人分

-
調理時間/20分
講師:藤野 嘉子

材料

(2人分)

・新ごぼう 20cm(100g)
・豚バラ肉 (薄切り) (120g)
・厚揚げ 1/2枚(150g)
・スープ カップ2+1/2
*顆粒チキンスープの素(中華風)小さじ2を水または湯カップ2+1/2で溶く。
・細ねぎ (小口切り) 適量
・ラー油 適宜
・酒 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする

1.ごぼうはたわしでこすってよく洗い、水けをきる。麺棒でたたいてひびを入れ、4cm長さに切る。
<★ポイント>新ごぼうはたたきやすい。独特の食感が楽しめる。

2.ごぼうを水に入れ、約1分間さらしてざるに上げて水けをきる。

3.厚揚げはペーパータオルで余分な油を除く。厚みを半分に切り、横長に置いて1cm幅に切る。豚肉は5cm長さに切る。

煮る

4.鍋にスープ、ごぼうを入れて中火にかける。ごぼうは最初から入れてじっくり火を通す。

5.煮立ったら豚肉を加え、再び煮立ったらアクを除く。

6.厚揚げを加え、弱火で約10分間煮る。酒を加え、味をみて、塩・こしょうを加える。

盛りつける

7.器に盛り、細ねぎをのせて好みでラー油をふる。

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