みんなのきょうの料理

ほうれんそうとほたるいかのジンジャーマリネ

エネルギー/229 kcal

*1人分

塩分/2.1 g

*1人分

-
講師:ワタナベ マキ

材料

(2人分)

・ほうれんそう 1ワ
・ほたるいか (ボイルしたもの) 150g
・ミニトマト 10コ
・粗びきこしょう (黒) 少々
【A】
・しょうが (すりおろし) 1かけ分
・白ワインビネガー 大さじ1+1/2
*酢でもよい。
・砂糖 小さじ1/3
・塩 小さじ1/2
・オリーブ油 大さじ2

つくり方

1.ほうれんそうは根元に切れ目をいれてよく洗い、塩少々を加えた湯に根元から入れて1分間ゆでる。葉を入れさらに30秒間ゆでる。

2.冷水に取り、水けをしっかりと絞る。食べやすい長さに切る。

3.ほたるいかは水けをふき、目があるものは取り除く。ミニトマトは横2等分に切る。

4.【A】を合わせて半量をほうれんそうに加えてあえ、残りの半量は、ほたるいかとミニトマトと合わせてあえる。

5.ほうれんそう、ほたるいか、ミニトマトを合わせてあえ、こしょうをふる。

全体備考

このレシピは「JA直売所キャラバン 第47回 富山県 インスタライブ(2021/04/24配信)」のために制作されたものです。

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