みんなのきょうの料理

魯肉飯(ルーローファン)

エネルギー/889.5 kcal

*1人分

食塩相当量/5.0 g

*1人分

調理時間/60分

*豚肉の粗熱を取る時間は除く。

講師:ワタナベ マキ

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (塊) 300g
・たまねぎ (粗みじん切り) 1/2コ分(100g)
【A】
・にんにく (みじん切り) 1かけ分(10g)
・しょうが (みじん切り) 1かけ分(10g)
・ごま油 小さじ1
【B】
・紹興酒 120ml
*または酒。
・黒酢 大さじ1
・八角 1コ
*特有の甘い香りがあり、中華料理などの香りづけによく使われる。別名スターアニス。
【C】
・ゆで卵 2コ
・しょうゆ 大さじ3
・塩 小さじ1/4
【D】
・五香粉(ウーシャンフェン) 小さじ1/3
*クローブや花椒(ホワジャオ)などを合わせたミックススパイス。風味づけに使われる。
・豆苗 (根元を切る) 40g
・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)2杯分

つくり方

1.豚肉は3等分に切る。鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて中火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、約10分間ゆでる。ざるに上げ、粗熱が取れたら2cm角に切る。
<★ポイント>豚肉は水からゆでると余分な脂が出やすく、肉も堅くなりにくい。最初から小さく切るとうまみが逃げるので注意。

2.鍋に【A】を入れて中火にかけ、香りがたったら1とたまねぎを加え、軽く焼き色がつくまで炒める。

3.【B】を加えてひと煮立ちさせ、アクを取ってふたをする。弱火で時々混ぜながら20~25分間煮る。
<★ポイント>先に肉とたまねぎを炒めるとくさみが和らぎ、コクが出る。このひと手間で、深みのある味に。

4.【C】を加えてさらに15分間煮て、【D】を加えてサッと煮る。器にご飯を盛り、その上にかけ、半分に切ったゆで卵を添える。
<★ポイント>五香粉は仕上げに加えて風味を生かす。このあと加える豆苗は、サッと煮ればOK!

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