みんなのきょうの料理

わかめとねぎのナムル

エネルギー/70 kcal

*全量

塩分/3.1 g

*全量

調理時間/10分
講師:横山 タカ子

材料

(つくりやすい分量)

・わかめ (塩蔵) 50g
・ねぎ 1/2本(50g)
【A】
・ナムプラー 小さじ2
*またはうす口しょうゆ
・ごま油 小さじ1
・粉とうがらし 小さじ1/2
*韓国産の辛みの穏やかなもの。なければ七味とうがらし少々でもよい。

つくり方

1.わかめは洗ってザク切りにし、熱湯でサッとゆで、すぐに水で洗って水けをきる。ねぎは縦半分に切り、1~2mm厚さの斜め薄切りにする。

2.ボウルに【A】を混ぜ合わせ、1を加えてあえる。

全体備考

●保存
冷蔵庫で3日間。

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