みんなのきょうの料理

おからと鶏ひき肉のつくね

エネルギー/150 kcal

*1コ分

塩分/0.4 g

*1コ分

調理時間/15分
講師:横山 タカ子

材料

(8コ分)

【肉ダネ】
・鶏ひき肉 300g
・おから 70g
・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ分(100g)
・卵 1コ
・中濃ソース 大さじ3
・サラダ油 大さじ3

つくり方

1.【肉ダネ】の材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。8等分にして小判形にまとめる。
<★ポイント>【肉ダネ】がなめらかになるまで、よく混ぜ合わせる。おからをつなぎに使うとヘルシーで、冷めてもしっとり。

2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を並べて1~2分間焼く。焼き色がついたら上下を返して同様に焼き、弱火にしてふたをし、2分間焼く。

全体備考

●保存
冷蔵庫で3日間。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。