*1人分
*1人分
*牛肉をおく時間は除く。
1.牛肉は5mm厚さ、7mm幅の棒状に切り、【A】と合わせて15分間おく。ごぼうはよく洗って皮付きのまま縦半分に切る。すが入っている場合は細いスプーンなどで削り取り、斜め薄切りにする。たまねぎは縦に1cm幅に切る。【B】は混ぜ合わせる。
<★ポイント>ごぼうの“す”とは中に空洞がある状態。食べてもおいしくないのでその部分は取り除いて。
2.牛肉に小麦粉を薄くふる。中華鍋(またはフライパン)にごま油、にんにくを入れて中火で炒める。香りがたったら牛肉を加え、7割程度火が通るまで炒め、ごぼうを加えてさらに炒める。
3.全体に熱が回ったら、【B】を回しかけて炒め合わせる。たまねぎを加えてサッと炒め、黒こしょうをふる。器に盛り、パセリを散らす。
<★ポイント>ウスターソースはメーカーによって味が異なるので、【B】は加える前に味をみて好みで加減を。また、新たまねぎは火の通りが早いので炒めすぎないように。