*1人分
*1人分
1.牛肉は耐熱皿に並べ、ラップをせずに電子レンジ(200W)に2分間ほどかける。2cm角に切り、塩・こしょうをまぶす。クレソンは食べやすくちぎって茎と葉に分け、葉は器に盛る。にんにくは縦に薄切りにする。
<★ポイント>牛肉はわずかに温もりを感じる程度に温めておくと、生焼けの心配がない。
2.フライパンにサラダ油とにんにくを入れて中火で熱し、じっくりと炒める。にんにくが色づいたら取り出す。
<★ポイント>フライパンを傾けて油を集めたところでにんにくを熱し、香りを移しながら、にんにくチップをつくる。
3.2のフライパンに牛肉を加えて時々転がしながら表面を焼き、クレソンの茎を加えてサッと炒める。【A】を順に加えてからめ、1の器に汁ごと盛って、2のにんにくをのせる。
<★ポイント>煮立たせたしょうゆとブランデーが肉汁と合わさり、香りのよいソースになる。