みんなのきょうの料理

パプリカとたまねぎのピクルス

エネルギー/400 kcal

*全量

塩分/7.2 g

*全量

調理時間/15分

*ピクルスを冷ます時間、漬ける時間は除く。

講師:市瀬 悦子

材料

(つくりやすい分量)

・パプリカ (赤) 1コ(150g)
・パプリカ (黄) 1コ(150g)
・たまねぎ 1コ(200g)
【ピクルス液】
・水 カップ1
・酢 カップ1/2
・砂糖 大さじ5
・しょうゆ 大さじ2
・塩 小さじ1/3
・赤とうがらし (種を除く) 1本
・昆布 (7~8cm四方) 1枚(5g)
・塩 少々

つくり方

1.パプリカ、たまねぎを縦1cm幅に切る。

2.鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を入れ、パプリカ、たまねぎを加える。1分間ほどゆで、すぐに大きめのざるに広げてあけ、湯をきる。

3.ステンレスかホウロウの鍋に【ピクルス液】の材料を混ぜ合わせ、中火にかける。ひと煮立ちさせ、砂糖が完全に溶けたら火を止める。

4.清潔な保存瓶に2を入れ、3を注ぐ。完全に冷めたら昆布を取り出し、6時間以上漬ける。

全体備考

●保存:冷蔵庫で2週間。

●パプリカ、たまねぎのほかに、きゅうりや大根、れんこんなど、好みの野菜400~500gにかえても。

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