*全量
*全量
*ピクルスを冷ます時間、漬ける時間は除く。
(つくりやすい分量)
1.パプリカ、たまねぎを縦1cm幅に切る。
2.鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を入れ、パプリカ、たまねぎを加える。1分間ほどゆで、すぐに大きめのざるに広げてあけ、湯をきる。
3.ステンレスかホウロウの鍋に【ピクルス液】の材料を混ぜ合わせ、中火にかける。ひと煮立ちさせ、砂糖が完全に溶けたら火を止める。
4.清潔な保存瓶に2を入れ、3を注ぐ。完全に冷めたら昆布を取り出し、6時間以上漬ける。
●保存:冷蔵庫で2週間。
●パプリカ、たまねぎのほかに、きゅうりや大根、れんこんなど、好みの野菜400~500gにかえても。
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