*1人分
*1人分
*さわらをおく時間、つける時間は除く。
1.さわらは3等分に切り、塩をふって5分間ほどおき、水けを拭いて小麦粉を全体にまぶす。じゃがいもは皮ごとよく洗う。
2.鍋に揚げ油とじゃがいもをぬれたまま入れ、中火にかける。【A】はよく混ぜておく。
<★ポイント>ぬれたまま揚げることで、水分のとび過ぎを防ぎ、ホクッと揚がる。冷たい油から揚げるので油はねもない。
3.5~6分間揚げて油が170℃になったら、さわらを加える。上下を返しながら3~4分間揚げ、カリッとしたら取り出す。じゃがいもは竹串がスッと通ったら取り出し、半分に切る(やけどに注意)。
4.バットに3のさわらとじゃがいもを並べる。【A】をかけ、途中で上下を返し、常温で30分間以上つける。