みんなのきょうの料理

いちごとゆであずきの春巻

エネルギー/454 kcal

*1人分

塩分/0.3 g

*1人分

-
講師:脇屋 友詞

材料

・いちご 4コ(100g)
・ゆであずき 50g
・春巻の皮 2枚
・バター 10g
・グラニュー糖 20g
【A】
・小麦粉 30g
・水 25g
・シナモンパウダー 少々
・粉糖 適量
・はちみつ 適量
・揚げ油 適量

つくり方

1.いちごをゆであずきより大きめのサイコロ状に切る。フライパンにグラニュー糖を入れて火にかけ、キャラメル状になったらバターといちごを入れてからめる。ゆであずきを加えて全体にさっと混ぜる。バットに移して粗熱をとってから冷蔵庫で冷やす。

2.春巻の皮を1/4に切り、【A】を合わせたのりを春巻きの皮全体に塗る。1のあんを8等分にして中央にのせる。皮を二つ折りにして、ふちをしっかりと止める。

3.揚げ油を160℃に熱して2を入れ、時々混ぜながらきつね色になるまで揚げる。
油をよくきってから皿に盛り、はちみつ、粉糖をふって仕上げる。

全体備考

このレシピは「JA直売所キャラバン 第45回 奈良県 インスタライブ(2021/02/27配信)」のために制作されたものです。

はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。

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