みんなのきょうの料理

キャベツと油揚げのサッと煮

エネルギー/130 kcal

*1人分

塩分/1.5 g

*1人分

調理時間/10分
講師:大原 千鶴

材料

(2人分)

・キャベツ 150g
・油揚げ 50g
【煮汁】
・だし カップ1
・うす口しょうゆ 大さじ1
・しょうが (すりおろす) 少々

つくり方

1.キャベツはザク切りにする。油揚げは3cm幅の短冊形に切る。

2.鍋に1と【煮汁】を入れ、ふたをして中火にかける。沸いたら火を少し弱めて5分間ほど煮る。

3.キャベツが柔らかく煮えたら器に盛り、しょうがをのせる。

全体備考

◆煮汁◆
だし:うす口しょうゆ=カップ1:大さじ1
※同じ割合で、鍋の大きさに合わせて量を調整するとよい。例えばだしカップ1+1/2に対しては、うす口しょうゆ大さじ1+1/2。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。