みんなのきょうの料理

ねぎと牛肉のラー油あえ

エネルギー/290 kcal

*1人分

塩分/1.4 g

*1人分

調理時間/10分

*ねぎとしょうがを水に放す時間は除く。

講師:前沢 リカ

材料

(2人分)

・ねぎ 1本(100g)
・しょうが 3かけ(30g)
・牛薄切り肉 (しゃぶしゃぶ用) 200g
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・ごま油 大さじ1/2
・酢 大さじ1/2
・ラー油 小さじ1/2~1

つくり方

1.ねぎは縦半分に切り、斜め薄切りにする。しょうがはせん切りにする。冷水に放して20分間ほどおき、シャキッとしたら水けをしっかりときる。
<★ポイント>ねぎとしょうがは冷水につけてパリッとさせ、水っぽくならないように、水けをしっかりときる。

2.牛肉は食べやすい大きさに切る。熱湯にサッとくぐらせ、色が変わったら湯をきって紙タオルにとる。

3.大きめのボウルに【A】を混ぜ合わせて1の半量と2を加え、ザックリと混ぜる。器に盛り、残りの1をのせる。

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