みんなのきょうの料理

ねぎしょうがのつみれ鍋

エネルギー/223.0 kcal

*1人分

食塩相当量/4.2 g

*1人分

調理時間/20分
講師:前沢 リカ

材料

(2人分)

・鶏ひき肉 200g
*できれば、むねのひき肉がよい。
・ねぎ 2本(200g)
・せり 100g
【A】
・しょうが (すりおろす) 3かけ分(30g)
・溶き卵 1/2コ分
・みそ 小さじ1
・かたくり粉 小さじ1
【B】
・だし カップ3+1/2
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ1
・柚子(ゆず)の皮 (そぎ切り) 少々
・塩 小さじ1/4
・サラダ油 少々

つくり方

下ごしらえをする

1.ねぎは15cm分をみじん切りにし、残りは2~2.5cm長さのブツ切りにする。せりは4cm長さに切る。ボウルにひき肉と塩を入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜる。みじん切りのねぎと【A】を加え、さらによく混ぜ合わせる。
<★ポイント>つみれの肉ダネにも、ねぎ、しょうがをたっぷりと!

ねぎに焼き目をつける

2.フライパンにサラダ油をひいて中火で温め、ブツ切りのねぎを入れる。一筋焼き目がついたら取り出す。
<★ポイント>表面加工されていない鉄製のフライパンなら、油をひかなくてもOK。一筋の焼き目が、見た目のアクセントにもなる。

煮る

3.鍋に【B】を入れて中火で煮立たせ、1の肉ダネをスプーン2本で丸めて落とす。浮き上がってきたら、アクや余分な脂を除いて2のねぎを加え、2分間ほど煮る。せりを適量ずつ加え、火が通ったものから取り分けて、柚子の皮を添える。

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