*全量
*全量
*粗熱を取る時間は除く。
(直径18~20cmの底が抜けるタイプの丸型1台分)
1卵は冷蔵庫から出し、常温に戻す。
2型の底と側面にオーブン用の紙を敷く。側面に貼りつかなければ、数か所にバター(分量外)を塗って貼る。
3オーブンは180℃に温める。
1.鍋に湯を沸かして火を止める。ボウルに【A】を入れて底を湯につけ、ゴムべらでかき混ぜながら溶かす。
<★ポイント>火をつけたまま湯煎するとボウルに湯気が入るので、火を止めて湯煎にかける。
2.別のボウルに【B】を入れ、ハンドミキサーで白っぽくモッタリするまで4~5分間泡立てる。
<★ポイント>生地を持ち上げると、しばらく線が残って消えるくらいまで泡立てる。
3.2にアーモンドパウダーを加えてハンドミキサーでしっかりと混ぜる。
4.3に1を少しずつ加え、そのつどハンドミキサーでムラなく混ぜる。
5.ココアパウダーを茶こしでふるい入れる。
6.ハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜる。
<★ポイント>ダマがなくなればOK。食感が重たくなるので混ぜすぎには注意する。
7.アマレットを加えてハンドミキサーですぐにサッと混ぜる。レモンの皮をすりおろして加える(飾り用に少しとっておく)。
<★ポイント>苦みが出ないようにおろし器で表皮だけを削る。おろし器がなければ、表皮をむいて粗みじん切りにする。
8.ハンドミキサーでサッと混ぜる。
9.準備した型に生地を流し入れ、表面をならす。180℃のオーブンでところどころひびが入るくらいまで、20~30分間焼く。
10.オーブンから出し、5分間ほどおく。型から外して紙を取る。粗熱が取れたら、ココアパウダー適量(分量外)を茶こしでふる。7でとっておいた飾り用のレモンの皮を散らし、好みで生クリームを添える。