みんなのきょうの料理

焼きカリフラワーの塩カレー風味

エネルギー/90 kcal

*1人分

塩分/1.6 g

*1人分

調理時間/10分
講師:平山 由香

材料

(2人分)

・カリフラワー 100g
・ゆで卵 1コ
【A】
・塩 小さじ1/2
・カレー粉 小さじ1/6
・サラダ油 小さじ2

つくり方

1.カリフラワーは小房に分ける。ゆで卵は粗くほぐす。【A】は混ぜ合わせておく。

2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、カリフラワーを重ならないように並べる。3分間ほど焼いて焼き色がついたら、【A】の1/3量を加えて混ぜる。水大さじ1を加えてふたをし、弱火で1分間ほど蒸し焼きにする。ふたを取ってさらに1分間焼いて水分をとばしたら、残りの【A】を加えて混ぜる。
<★ポイント>水を加えて蒸し焼きにすると、生やゆでたときとは違う独特の食感に。

3.2を器に盛り、1のゆで卵をのせる。

全体備考

◆デリ風サラダのヒント◆
手軽にデリ風サラダをつくるポイントは2つ。1つ目は、味や食感、見た目のアクセントになる素材を1つ加えること。これだけで、いつものサラダにスペシャル感が出る。2つ目は、素材の切り方、見せ方の工夫。大きめに切ったり、立体的に盛りつけたりするだけで、一気におしゃれな雰囲気になる。

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