*1人分
*1人分
1.たまねぎは四つ割りにする。耐熱皿に並べ、水小さじ1に塩少々を加えて回しかける。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に4分間かけ、そのまま1分間おく。皿に残った蒸し汁はとっておく。【B】は混ぜ合わせておく。
2.フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、1のたまねぎ全体に焼き色をつける。1の蒸し汁を加えてふたをし、2分間ほど加熱して柔らかくなったら器に盛る。
3.ひき肉に【A】をもみ込んで下味をつける。2のフライパンに薄くのばすように広げ入れ、中火にかける。焼き色がついたら裏返し、へらで大きくほぐすように火を通す。【B】を加えて軽く煮詰め、2にかける。
<★ポイント>ひき肉はパラパラにせず、塊のまま焼いてから粗くほぐし、食べごたえを出す。
◆デリ風サラダのヒント◆
手軽にデリ風サラダをつくるポイントは2つ。1つ目は、味や食感、見た目のアクセントになる素材を1つ加えること。これだけで、いつものサラダにスペシャル感が出る。2つ目は、素材の切り方、見せ方の工夫。大きめに切ったり、立体的に盛りつけたりするだけで、一気におしゃれな雰囲気になる。