みんなのきょうの料理

こんがりたまねぎとゴロゴロひき肉のサラダ

エネルギー/230 kcal

*1人分

塩分/1.6 g

*1人分

調理時間/15分
講師:平山 由香

材料

(2人分)

・たまねぎ 1+1/2コ(300g)
・豚ひき肉 100g
【A】
・オイスターソース 小さじ1強
・しょうが (すりおろす) 小さじ1/4
・にんにく (すりおろす) 少々
・砂糖 1つまみ
【B】
・酢 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・ごま油 小さじ1
・砂糖 少々
・塩 少々
・サラダ油 少々

つくり方

1.たまねぎは四つ割りにする。耐熱皿に並べ、水小さじ1に塩少々を加えて回しかける。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に4分間かけ、そのまま1分間おく。皿に残った蒸し汁はとっておく。【B】は混ぜ合わせておく。

2.フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、1のたまねぎ全体に焼き色をつける。1の蒸し汁を加えてふたをし、2分間ほど加熱して柔らかくなったら器に盛る。

3.ひき肉に【A】をもみ込んで下味をつける。2のフライパンに薄くのばすように広げ入れ、中火にかける。焼き色がついたら裏返し、へらで大きくほぐすように火を通す。【B】を加えて軽く煮詰め、2にかける。
<★ポイント>ひき肉はパラパラにせず、塊のまま焼いてから粗くほぐし、食べごたえを出す。

全体備考

◆デリ風サラダのヒント◆
手軽にデリ風サラダをつくるポイントは2つ。1つ目は、味や食感、見た目のアクセントになる素材を1つ加えること。これだけで、いつものサラダにスペシャル感が出る。2つ目は、素材の切り方、見せ方の工夫。大きめに切ったり、立体的に盛りつけたりするだけで、一気におしゃれな雰囲気になる。

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