みんなのきょうの料理

鶏むねソテー 小松菜ソース

エネルギー/280 kcal

*1人分

塩分/2.1 g

*1人分

調理時間/10分
講師:近藤 幸子

材料

(2人分)

・鶏むね肉 1枚(250g)
【小松菜ソース】
・小松菜 1/2ワ(100g)
・オリーブ油 大さじ1
・レモン汁 小さじ1/2
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
・塩 小さじ1/3
・塩 小さじ1/3
・オリーブ油 大さじ1/2

つくり方

1.【小松菜ソース】をつくる。小松菜は1cm幅のザク切りにしてボウルに入れ、残りの材料をすべて加えて5分間ほどなじませる。
<★ポイント>ザックリと混ぜて軽くしんなりするまでおき、生の小松菜の風味を生かす。肉や魚はもちろん、うどんにのせてもおいしい。

2.鶏肉は厚みを半分に切って2枚にし、塩をふる。フライパンにオリーブ油を強めの中火で熱し、鶏肉を片面2~3分間ずつ、両面に軽く焼き色がつくまで焼く。

3.鶏肉を食べやすく切って器に盛り、【小松菜ソース】をのせる。

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