みんなのきょうの料理

白菜と大きな肉だんごの鍋

エネルギー/214.7 kcal

*1人分

食塩相当量/1.9 g

*1人分

調理時間/45分
講師:井桁 良樹

材料

(2人分)

・白菜の軸 240g
・白菜の葉 120g
・生しいたけ (大) 2枚(40g)
・干しえび 大さじ1
*むきえび60gや帆立て貝柱の水煮(缶詰)1/2缶でもよい。
【肉だんご】
・豚ひき肉 120g
・溶き卵 大さじ1+1/2
・かたくり粉 大さじ1
・紹興酒 小さじ1
*または酒。
・こしょう 適量(多め)
・塩 1つまみ
・砂糖 1つまみ
【香り水】
・ねぎ (青い部分/包丁でつぶす) 20g
・しょうが (包丁でつぶす) 1かけ分
・水 大さじ2
【A】
・チキンスープ カップ2
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)〈中華風〉を表示通りに湯で溶いたものでもよい。
・紹興酒 小さじ1
*または酒。
・塩 1つまみ
・こしょう 少々
・塩 小さじ1/3

つくり方

下ごしらえをする

1.白菜の軸は5mm角に切って塩をもみ込み、約10分間おく。軽く洗って水けをしっかりと絞る。しいたけは石づきを除いて5mm角に切り、干しえびは水で洗ってみじん切りにし、熱湯大さじ1で10分間戻す。
<★ポイント>白菜はさらしを使うと水けがよく絞れる。

【香り水】をつくる

2.ボウルに【香り水】の材料を入れてしっかりともみ込む。別のボウルに【肉だんご】の材料を入れ、【香り水】の水のみを【肉だんご】のボウルに加える。
<★ポイント>ねぎとしょうがの【香り水】を加えると、【肉だんご】が柔らかくなり、味に深みが出る。

【肉だんご】をつくる

3.2を練るようにしっかりと混ぜ、1の白菜の軸としいたけ、干しえびを戻し汁ごと加えて混ぜる。2等分にして丸め、大きめにちぎった白菜の葉でくるむ。
<★ポイント>【肉だんご】は、キャッチボールをするように空気を抜くと、煮くずれにくい。

【肉だんご】を煮る

4.3を土鍋に入れる。【A】を沸かして土鍋に注ぎ、中火にかける。アクを取ってふたをし、弱火で約20分間煮る。

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