みんなのきょうの料理

炒め白菜の豚しょうが焼きのっけ

エネルギー/400 kcal

*1人分

塩分/2 g

*1人分

調理時間/15分
講師:コウ ケンテツ

材料

(2~3人分)

・白菜 3~4枚(300g)
・豚バラ肉 (薄切り) 200g
【しょうがだれ】
・しょうが (すりおろす) 1かけ分
・たまねぎ (すりおろす) 大さじ2
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・しょうが (せん切り) 1かけ分
・サラダ油
・塩 少々
・かたくり粉 小さじ1/3

つくり方

1.白菜は縦に2~3等分、横に1.5cm幅に切る。【しょうがだれ】はボウルに混ぜ合わせる。豚肉は3cm長さに切り、【しょうがだれ】に加えてからめる。

2.フライパンにサラダ油大さじ1を強めの中火で熱し、白菜を炒める。しんなりとしたら塩をふって混ぜ、器に盛る。

3.2のフライパンにサラダ油大さじ1を足し、1の豚肉の汁けをきって広げ、強めの中火でこんがりと炒める。ボウルに残った【しょうがだれ】にかたくり粉を加えて混ぜ、豚肉に回しかけて全体にからめる。

4.2に3をのせて、しょうがを天盛りにし、全体を混ぜて取り分ける。

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